Ruhrtalente

Am Dienstag, 07.11.2017, fand in der Lichtburg in Essen die Übergabe der Urkunden für die neuen Ruhrtalente statt. Nachdem bereits im letzten Jahr als eine der ersten Ruhrtalente Kausar Madani aus dem 13. Jahrgang in das Stipendienprogramm aufgenommen wurde, haben in diesem Jahr zusätzlich Ali Abadi aus der Klasse 10c, Nina Mizgalski aus der Klasse 10d, Mehtap Poyaz und Egzon Kryeziu aus der Klasse 12 die Chance bekommen, von diesem Stipendium zu profitieren.

Damit ist die Gesamtschule Nord im gesamten Ruhrgebiet mit den meisten Ruhrtalenten vertreten.

tl_files/Content-Bilder/News/2017_11/Foto01.jpg

„RuhrTalente ist das neue Schüler­stipendien­programm im Ruhr­gebiet. Es begleitet Kinder und Jugend­liche ab der 8. Klasse schul­form­über­greifend mit praktischen Angeboten, regel­mäßiger Beratung und Unter­stützung sowie indi­vidueller Talent­förderung. Wir unter­stützen unsere Stipendiaten dabei, ihr Potenzial und ihr Talent zu ent­decken, best­möglich zu ent­falten und ihren eigenen Weg erfolg­reich zu gestalten. RuhrTalente fördert während der Schul­laufbahn bis zum Über­gang in eine Berufs­ausbildung oder ins Studium.“   www.ruhrtalente.de

tl_files/Content-Bilder/News/2017_11/Foto02.jpg

Bei der tollen Feier hat außerdem Nina Mizgalski unsere Schule in beeindruckender Art und Weise auf dem Podium vertreten.

Allen fünf Ruhrtalenten gratulieren wir auf das Herzlichste.

Sehen Sie hier auch einen Videobeitrag des WDR

tl_files/Content-Bilder/News/2017_10/Anmeldung 2018.jpg

Weitere Informationen zum Tag der offenen Tür erhalten Sie hier.

Lernerlebnis Energiewende

Stadtwerke Essen sorgen für fesselnden Unterricht

Friedhelm Susok und ein Medientechniker begeisterten rund 80 Schülerinnen und Schüler der Wahlpflichtkurse Naturwissenschaften, Arbeitslehre, Kunst und Musik des 7. Jahrgangs mit einem Mix aus Show, Theater und Quiz für die Vision Energiewende.

Fossile Rohstoffe und ihre Endlichkeit standen unter der Überschrift „Lernerlebnis Energiewende“ in sechs Wissensblöcken genauso im Mittelpunkt wie die unterschiedlichen Möglichkeiten regenerativer Energiegewinnung.

tl_files/Content-Bilder/News/2017_09/01.jpg

Neben den Stichworten Biomasse, Photovoltaik, Geothermie oder Wasser und Windkraft wurden auch weiterführende Themen wie Blockheizkraftwerke und dezentrale Energieerzeugung mittels Schwarmtechnologie gestreift.

Endstation der gemeinsamen Lernreise war ein Deutschland im Jahr 2050, das zu 80 Prozent auf erneuerbare Energien setzt. Doch vorher wurde spielerisch erläutert, wo im eigenen Zuhause die Energiefresser stecken und wie jeder einzelne schon durch kleine Schritte Energie sparen kann.

Bei der Komplexität der Thematik kam aber keine Langeweile auf. Das eingespielte Team fesselte die Jugendlichen dank der schwungvoll präsentierten Mischung aus aktiven Quiz - und Spielelementen sowie informativen Filmsequenzen.

tl_files/Content-Bilder/News/2017_09/02.jpg

Hallenhockeyturnier

Am 24.05.2017 fand wieder einmal das alljährliche Hallenhockeyturnier des 7. Jahrgangs statt. In den ersten vier Schulstunden trugen Mädchen- und Jungenmannschaften der einzelnen Klassen hart umkämpfte, aber stets faire Hockeyspiele untereinander aus.

Nach allen Spielen konnten das Mädchenteam der Klasse 7c und das Jungenteam der Klasse 7d die ersten Plätze für sich beanspruchen.

tl_files/Content-Bilder/News/2017_06/Maedels.JPG

tl_files/Content-Bilder/News/2017_06/Jungs.JPG

Vorlesewettbewerb

Am Dienstag, dem 23. Mai 2017, fand der diesjährige Vorlesewettbewerb des 5. Jahrgangs statt.

Wir gratulieren Evelyn S. (6a) zum Sieg und bedanken uns bei den Klassensiegern Moussa (5a), Krem und Sena (5b), Carmina und Tolga (5c), Michelle und Bilal (5d), Sara und Musa (5e).

tl_files/Content-Bilder/News/2017_06/Bild oben.jpg

Dieses Jahr überraschten die Teilnehmer durch ihre gute Vorbereitung. Jeder Vorleser stellte zunächst sich selbst vor und dann das ausgesuchte Buch. Einige Schüler ordneten sogar das vorzulesende Kapitel in den Handlungszusammenhang ein.

Vorgelesen wurde wieder mal aus bekannten Büchern wie „Winn-Dixie“, „Hinter verzauberten Fenstern“ oder „Die Schule der magischen Tiere“. Vor allem „Winn-Dixie“ machte sowohl den Vorlesern als auch den Zuhörern viel Spaß.

Zu gewinnen gab es jede Menge Bücher und ein besonders wertvolles bekam natürlich Evelyn als Gewinnerin.

Wir bedanken uns bei allen Teilnehmern und der Jury für diesen tollen Wettbewerb.

tl_files/Content-Bilder/News/2017_06/Bild unten.jpg