Varieté Inklusiv

Mitmach-Videos für Dich!

Lust auf Tanzen, Beatboxen, Theater, Gestaltung und Musik?! Diese Videos https://www.variete-inklusiv.de/test-video haben wir ursprünglich für die Schülerinnen und Schüler aus unseren Varieté Inklusiv Kursen gedreht als es mit Corona so richtig losging und wir nicht mehr gemeinsam proben konnten. Schau mal rein und mach mit! Also dann: Platz schaffen, locker machen und los!

Viele Grüße vom Team Varieté Inklusiv

Schul App

Seit heute ist die neue Schul App der Gesamtschule Nord im App Store und Google Play Store zum Download erhältlich.

Einfach QR-Code scannen und beim Store herunterladen:

tl_files/Content-Bilder/News/2020_05/QR.png

Hier geht es direkt zum Google Play Store!

Hier geht es direkt zum App Store!

Für die Schul-App erhält jede Klasse eine eigene Pin- Nummer. Diese Nummer wird über die KlassenlehreInnen am 15.05.2020 in einem Elternbrief mitgeteilt.

RuhrTalente

Es ist wieder soweit, RuhrTalente vergibt Stipendien für besonders leistungsstarke Schülerinnen und Schüler. Und aufgrund der schwierigen Zeiten in diesem Jahr noch einmal vermehrt.

RuhrTalente ist ein für Schülerinnen und Schüler im Ruhrgebiet entwickeltes Stipendienprogramm und in dieser Form einmalig in Deutschland. Es begleitet leistungsstarke Jugendliche aller Schulformen ab der 8. Klasse mit praktischen Angeboten, regelmäßiger Beratung und Unterstützung sowie individueller Talentförderung. Wir unterstützen unsere Stipendiatinnen und Stipendiaten dabei, ihr Potenzial und ihr Talent zu entdecken, bestmöglich zu entfalten und ihren eigenen Weg erfolgreich zu gestalten. RuhrTalente fördert während der Schullaufbahn und maximal bis zum Übergang in eine Berufsausbildung oder in ein Studium.

Bei Interesse, sprich mit deiner Lehrerin/ deinem Lehrer über deine besondere Stärke und lass dir ein Empfehlungsschreiben für dich geben und den Mailkontakt von Laura Estner, die dich während deiner Bewerbung begleiten wird.

Informationen zum Schülerstipendium RuhrTalente finden ihr auf der Website: https://ruhrtalente.de/

Die nächste Bewerbungsfrist endet am 29.05.2020.

Sondernewsletter

Berufs- und Studienwahl in Zeiten der Corona-Pandemie:

Online oder von zu Hause aus jederzeit möglich

Die Bundesagentur für Arbeit (BA) stellt jungen Menschen auch und gerade in Zeiten der Corona-Krise ein breites Spektrum an Online-Angeboten zur Verfügung und unterstützt bei Fragen der Berufs- und Studienwahl mit einer eigens eingerichteten Beratungshotline.
So kann sich Jede/r trotz der mit den aktuellen geltenden Sicherheitsvorkehrungen verbundenen Einschränkungen weiter mit den wichtigen Fragen der Berufs- und Studienwahl auseinandersetzen.

Deine Berufsberaterin, Claudia Barrenberg, ist weiterhin telefonisch oder per Mail für dich da. Auch wer auf der Suche nach einer Ausbildungsstelle für 2020 ist, kann sich gerne per Mail (essen.berufsberatung at arbeitsagentur.de) oder über die neu eingerichtete Service-Rufnummer 0201 181 1234 an die Berufsberatung wenden.“

Was soll ich später einmal werden? Welcher Beruf macht mir Spaß? Was kann ich in diesem Beruf verdienen? Bei all diesen Fragen bietet die BA ein breites Portfolio an Online-Angeboten und hilft jungen Menschen dabei, einen für sie passenden Ausbildungs- bzw. Studienplatz zu finden:

Unter der Rubrik „Schule, Ausbildung und Studium“ finden Jugendliche ein kostenloses und eignungsdiagnostisch fundiertes Erkundungstool. Es hilft dabei, Berufe zu finden, die zu den eigenen Interessen und Fähigkeiten passen: www.arbeitsagentur.de/selbsterkundungstool.

Ausführliche Informationen zu über 3.000 einzelnen Berufen bietet das www.berufenet.arbeitsagentur.de der BA oder das Filmportal www.berufe.tv

Die App AzubiWelt, die in den gängigen App-Stores kostenlos verfügbar ist, vereint verschiedene Angebote der BA und ermöglicht darüber hinaus die komfortable und personalisierte Suche nach freien Ausbildungsstellen direkt am Smartphone.

Reportagen, Interviews und Informationen zu Studiengängen, Berufen oder z.B. Überbrückungsmöglichkeiten findet man auf abi.de sowie auf www.studienwahl.de. Die Studiensuche unterstützt bei der optimalen Auswahl von Studienort und Studienfach unter www.arbeitsagentur.de/studiensuche

Erreichbarkeit vor Ort!

Die Berufsberater/innen der Arbeitsagentur Essen sind über die Mailadresse essen.berufsberatung at arbeitsagentur.de erreichbar – eine kurze Bitte um Rückruf unter Angabe des Beratungswunsches reicht aus.

Zudem können Jugendliche auch die eigens dafür eingerichtete Beratungshotline 0201 181 1234 nutzen.

Abitur und ZP 10

Das Schulministerium NRW hat die neuen vorgesehenen Prüfungstermine für das Abitur 2020 und für die zentralen Abschlussprüfungen im 10. Jahrgang (ZP 10) veröffentlicht.

Für den aktuellen Plan für das Abitur 2020 an der Gesamtschule Nord lesen Sie bitte hier.

Für den aktuellen Plan für die ZP 10 2020 an der Gesamtschule Nord lesen Sie bitte hier.

Diese Angaben sind unter Vorbehalt zu sehe. Für weitere Informationen siehe auch hier.