„FUßBALL TRIFFT KULTUR“

Die Gesamtschule Nord geht ins vierte Jahr! Wir sagen „Danke“ für weiteres tolles Jahr! Zum 2. Mal holte unsere Mannschaft den Fairness-Pokal beim Abschlussturnier im Juni in Frankfurt! Und am 30.November 2018 geht es weiter mit den Junioren-Herbstmeisterschaften in Herne! Und dann wartet natürlich wieder das Abschlussturnier im Rahmen der Ruhrgames im nächsten Jahr in Duisburg auf unsere Mannschaften!

Was ist Fußball trifft Kultur?

LitCam-„Fußball trifft Kultur“
Die LitCam ist eine gemeinnützige Organisation, die sich im Bereich der Chancengleichheit, Integration und Bildungsförderung engagiert. Unser erfolgreichstes Projekt „Fußball trifft Kultur“, gibt es bereits seit 2007. Das Projekt findet bundesweit in bisher 23 Gruppen statt, an der Gesamtschule Essen Nord gibt es seit August 2015 eine Gruppe!

Die 24 teilnehmenden Mädchen und Jungen aus der 6. Klasse erhalten zweimal wöchentlich je eine Stunde Fußballtraining von einem Jugendtrainer von Rot-Weiss Essen und im Anschluss jeweils eine Stunde Förderunterricht.  Die Kinder werden in zwei Gruppen aufgeteilt, sodass in kleinen Gruppen mit etwa 12 Schülerinnen und Schülern trainiert und gelernt werden kann. So werden die Kinder gezielt unterstützt, Schwächen werden schnell erkannt und können intensiv gefördert werden.
Der Ansatz von "Fußball trifft Kultur" ist es, den beliebten Sport „Fußball“ aufzugreifen und mit Lernen zu verbinden: dadurch sollen die Kinder zum Lernen motiviert werden. Außerdem  macht die Gruppe regelmäßig Ausflüge in Museen, ins Theater oder Ähnliches.

Projekt-Rahmen:

Ort:

Gesamtschule Essen Nord

Zeit:

Dienstag, 12.50 – 14.20 Uhr  (Klassenraum der 6c und Turnhalle)

Donnerstag, 14.20 – 15.50 Uhr (Klassenraum der 6c und Turnhalle)

Zusätzlich:

Regelmäßig finden kulturelle Veranstaltung statt (Letztes Jahr Poetry Slam-Workshop mit einem Auftritt im Rahmen der Talenttage Ruhr, „Gesunde Ernährung- Kochkurs an der Gesamtschule Nord“, Besuch des Fußballmuseums in Dortmund, Kinobesuch des „Glück auf-Kinos“, Lesung im Rot-Weiss-Essen Stadion… )

Für dieses Jahr ist Folgendes geplant:

• Lesung im DFB Fußballmuseum
  • Gasometer Oberhausen „Der Berg ruft“
  • Besuch des „Glück auf-Kinos“ in Essen
  • Stadionbesuch, ggf. auch Besuch eines RWE-Fußballspiels

tl_files/Content-Bilder/Sprachbildung/Fussball trifft Kultur/teilnehmer.jpg

Projektlehrerin:

Lütfiye Ucar (Universität Duisburg-Essen)

Trainer:

Masataka Fukuoka, Jugendtrainer Rot Weiss Essen

Verantwortlich:

Karin Plötz, Direktorin der LitCam | E-Mail: litcam@book-fair.com

Ansprechpartner der Gesamtschule Nord:

Herr Koffler, Herr Rössler-Borscheidt, Frau Matzker (Maike.Matzker-Mielke@schule.essen.de)

Förderer:

IFM Electronics (Danke! Danke! Danke!)

Kooperation:

Stiftung TalentMetropole Ruhr, die Bundesliga-Stiftung, Samsung  und  Rot-Weiss Essen

LITCAM Initiativkreis Ruhr ifm RWE Logo Gesamtschule Nord